唐揚げ、何粉であげてますか?
今夜は唐揚げ〜
みんな好きだよね。
我が家は、私以外は男子ばかりですのでガッツリ系食事が好まれます。
夫や義父、まだガッツリでも行けるタイプです。
私はもう唐揚げ2個くらいでいい感じになります、美味しいからと3個目いっちゃうと、結局後悔するという繰り返しです。
ところで、唐揚げって皆さんは何粉で揚げてますか?
最近は、小麦粉多めで片栗粉とあればコーンスターチををまぜたものをまぶして揚げています。
これが、やっぱり美味しいです😋
昔は片栗粉メインで、ほぼ片栗粉で揚げてた頃もありました。
今から思えば それって竜田揚げじゃんね。
小麦粉にしてから、しっとりパリっと揚がるし、冷めても美味しい仕上がりです。
こーんな感じで出来あがり〜
パリッとサクッとしっとりです。
唐揚げの時(唐揚げだけじゃないけど)出来ると、サッサと食べ始める男たち、野菜を添えても 一緒には食べないんだよね〜
ビールで流し込んじゃうんだよな~
ま、それだけ美味しくいただいてくれていると思っておきましょう。
唐揚げ2個で十分になるのは、私はずっと揚げているからその間に油吸い込んでいるのかな、それでおなか一杯になってる?
しかし、年齢のせいなのか 食べる量は昔に比べると減ってきたと思うけど、それでも痩せるわけではない。ってことは、それだけ基礎代謝も落ちてるってことの証だよね。
アラカンを生きる課題、山盛りだなと自覚しています。